Mono Congo

Mono Congo
Alowatta Palliata

Características Generales

El Mono Congo tiene una coloración que va de negro brillante hasta café rojizo, son fáciles de localizar en el bosque por sus fuertes bramidos, su cabeza es grande su cuerpo es pesado y compacto y puede alcanzar un tamaño de 60 a 62 cm y con pesos que oscilan entre 7 y 11 kg.

La cola es larga y prehensil con una almohadilla desnuda en la parte inferior cerca de la punta.

Situación Actual

Actualmente el congo se puede ver con facilidad en el Parque Nacional Cahuita y especialmente en la provincia de Guanacaste en el Parque Nacional Santa Rosa, Rincón de la Vieja y Parque Nacional Guanacaste.

Sus principales depredadores son algunos felinos y el hombre que en algunas zonas del país lo utiliza como alimento.

Alimentación

El Alowatta Palliata es omnívoro, dentro de su dieta se encuentran gran variedad de frutos, hojas tiernas de los árboles, donde sus preferidos son los higuerones (Ficus Pertusa, Ficus obtusifolia, Ficus yaponensis), el guaba (Inga vera) hojas maduras del Madero Negro (Gliricida sepium) e Indio Desnudo (Bursera simaruba).

Distribución

En Costa Rica se puede encontrar al mono congo desde el nivel del mar hasta los 1.600 mt, es fácil de observar en tierras bajas y calientes generalmente cerca del litoral.



Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies