Elefante

Elefante

Elefante

Los elefantes o elefántidos (Elephantidae) son una familia de mamíferos placentarios del orden Proboscidea. Antiguamente se clasificaban, junto con otros animales de piel gruesa, en el orden paquidermos (Pachydermata). Existen hoy en día tres especies y diversas subespecies. Entre los géneros extintos de esta familia destacan los mamuts.

Los elefantes son los animales terrestres más grandes que existen actualmente. El periodo de gestación es de 22 meses, el más largo en cualquier animal terrestre. El peso al nacer usualmente es de 120 kg. Normalmente viven de 50 a 70 años, pero registros antiguos documentan edades máximas de 82 años.

Amenazas

Las amenazas principales que pesan sobre el elefante son la destrucción de su hábitat, la caza furtiva, las cuotas irreales de captura para la domesticación, las guerras y la presión de las poblaciones humanas, siempre muy numerosas. Las minas dejadas por los diversos ejércitos han producido importantes pérdidas sobre las poblaciones de elefantes salvajes y sobre otros grandes mamíferos.

Aunque también el cambio climático y la deforestación son culpables de que la especie se encuentre en amenazada, el principal enemigo del elefante sigue siendo su marfil. Este es un elemento muy apreciado por las personas que no tienen consideración hacia los elefantes, tan sólo el ganar un buen dinero vendiendo el marfil en el mercado negro, por lo que la extinción de la especie puede estar más cerca de lo que se piensa.


Relacionado:

Comentarios Facebook

Etiquetado en:
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies