Pato cantil, perrito de agua

Pato cantil, perrito de agua

En Costa Rica se le encuentra distribuido localmente en los ríos del Norte Río Frío, Caño Negro, Río Zapote y el Caribe, así como la región de Osa.

Familia: Heliornithidae
Nombre científico: Heliornis fulica

Características

Es similar a un pato zambullidor, con rayas negras y blancas en su cabeza y cuello, que lo hacen inconfundible. Es de color café oliváceo en el dorso, cola negruzca con la punta blanca anteada y vientre blanco.

Durante la época de reproducción, a inicios de la estación lluviosa, deposita entre 3 y 4 huevos blancos, con manchas finas de color canela y lila pálido distribuidas uniformemente.

Distribución

Habita cerca de los ríos, quebradas de corrientes serenas y lagunas, principalmente en terrenos boscosos. Nada con movimientos de cabeza de adelante hacia atrás, a lo largo de las orillas en donde haya cobertura de ramas, raíces o vegetación colgante sobre el agua.

En Costa Rica se le encuentra distribuido localmente en los ríos del Norte (Río Frío, Caño Negro, Río Zapote) y el caribe, así como la región de Osa.

Alimentación

Se alimenta de insectos, arañas, ranas, y lagartijas que encuentra en la vegetación colgante.

Peligros que enfrenta

  • La contaminación de los ríos y la disminución de sus caudales, causada, entre otras cosas, por la deforestación.

Relacionado:

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies