Guatuza

Guatuza
Dasyprocta punctata

Características Generales

La Guatuza tiene una pequeña cola y un pelaje color pardo rojizo como el de los cerdos.

A diferencia del Tepezcuintle esta carece de manchas, tiene un tamaño promedio de 42 a 64 cm y su peso es de 2 a 3 kg. A pesar de no ser un cavador, la guatuza construye su madriguera bajo la tierra, a menudo de ramas entrecruzadas.

Situción actual

La situación actual de la guatuza es normal en áreas donde se preserve el bosque primario o secundario, sus principales depredadores naturales son los felinos como el jaguar (Pantera Onca), el puma (Felis Concolor), el león breñero (Herpailurus yaguaroundi), la boa (Boa constrictor) y el coyote (Canis latrans).

Alimentación

Su alimento consiste en toda clase de frutos, vegetales y algunos tipos de hojas, la guatuza tiene una peculiar forma de alimentarse, toma su alimento con las patas delanteras y se lo lleva a la boca sentándose sobre sus cuartos traceros, de esta manera se alimenta cómodamente mientras observa a su alrededor por la posible llegada de un depredador.

Distribución

Prácticamente se le puede encontrar en cualquier lugar donde se preserve el bosque primario o secundario. Esta especie se encuentra distribuida desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies