Venado Colablanca

Venado Colablanca
Odocoileus virginianus

Nombre común:Venado Colablanca
Nombre científico:Odocoileus virginianus
Familia:Artidioctyla
Género:Cervidae
Características:Crías: manchas blancas sobre fondo café. Adultos: Color pardo oliváceo. Los machos tienen astas.
Hábitat:Guanacaste, Isla San Lucas.
Alimentación:Retoños tiernos del pasto, arbustos o algunas frutas.

Características generales

El Cola Blanca es de tamaño mediano, de contextura delgada y con patas largas. La parte dorsal va de un café parduzco a un color anaranjado. El vientre, la parte inferior del muslo, pecho y garganta son de color blanco, la frente es de color café oscuro, las orejas son relativamente largas y angostas, sus cuernos son curveados y bifurcados y estan presentes solo en el macho.

Situación actual

En Costa Rica ya es dificil verlo, esta especie se encuentra en peligro de extinción por multiples razones entre las que podemos citar la caza ilegal por su carne o simplemente como trofeo y la perdida del hábitat por el desarrollo urbano.

Entre sus depredadores naturales se encuentran el Coyote (Canis latrans), el Jaguar (Pantera Onca) y el Puma (Felis Concolor).

Alimentación

El Odocoileus virginianus ramonea las ramas tiernas, hojas y frutos dentro de su menú se encuentran las siguientes especies: Poró poró (Cochlospermun vitifolium), Jocotes (Spondias mombin, Spondias purpurea), semillas, bellotas de encino (Quercus oleoides), Panamá (Sterculia apetala), Nance (Byrsonima crassifolia) y Guácimo (Guazuma ulmifolia).

Distribución

Desde el nivel del mar hasta las montañas de la vertiente pacífica y en las faldas de las montañas en la vertiente caribe, donde la mayor parte de los bosques ha sido destruida. Se localiza desde el nivel del mar hasta al menos los 1.300 mt.



Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies