Jaguar

Jaguar

No le teme al olor de los humanos y puede seguir a un hombre o sus huellas en el camino.

Familia: Felidae
Nombre científico: Panthera onca

Características

El cuerpo es robusto, las patas cortas, musculosas y armadas de fuertes garras, la cola corta y las orejas redondas y pequeñas.

Es el más grande de los carnívoros que habitan el país.

Los machos adultos pueden pesar de 64 a 100 kilos y las hembras de 45 a 80 kilos.

El pelo es corto y de color amarillento en el dorso y blanco el vientre, con manchas en forma de rosetas de color negro.
Algunos individuos son negros. En cualquier estación, pero principalmente durante el período de reproducción, el macho ruge durante las noches.

Es un animal astuto y desconfiado. Posee una excelente vista y olfato.

Distribución

Habita desde el Sur de los Estados Unidos, a través de Centro y Suramérica, hasta el norte de Argentina.

Originalmente habitó todo el territorio costarricense desde los bosques de bajuras, hasta los páramos de la Cordillera de Talamanca.

Actualmente se le puede encontrar en el Parque Nacional Guanacaste, en el complejo de bosque Arenal-Monteverde, algunas áreas boscosas cerca de la frontera con Nicaragua, Tortuguero, Barra del Colorado, Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad en la Cordillera de Talamanca.

Alimentación

A menudo caza cerca de los ríos y es un hábil nadador.

Aunque parece preferir a los saínos y chanchos de monte, también se alimenta de tepescuintles, guatuzas, venados, monos, aves, peces, tortugas, iguanas y otros animales.

Algunos animales viejos o enfermos pueden depredar ganado o cerdos en la cercanía de su territorio.

Peligros que enfrenta

  • Son la cacería furtiva y la destrucción de su hábitat por las quemas y la tala de bosques.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies