Manigordo u ocelote

Manigordo u ocelote<

Es de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola corta en relación con el tamaño del cuerpo. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos.

Familia: Felidae
Nombre científico: Leopardus pardalis

Características

Es de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola corta en relación con el tamaño del cuerpo. El pelo es corto, de color gris mate, con manchas café fuerte bordeadas por una banda negra.

Las manchas del dorso y el cuello son alargadas. La cola tiene manchas negras y la punta es enteramente negra. Las orejas son negras con una mancha blanca grande.

Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos.

Es de hábitos nocturnos y durante el día descansa quietamente en las ramas altas de los árboles.

En el país se conoce muy poco sobre su ciclo reproductivo.

Distribución

Se encuentra desde el Sur de los Estados Unidos hasta el Paraguay.

Actualmente en Costa Rica sólo se le puede localizar en las grandes áreas boscosas, como el Parque Nacional Guanacaste, Palo Verde, el complejo Arenal-Monteverde, Tortuguero, Barra del Colorado, Corcovado, la Reserva de la Biosfera de la Amistad, Tenorio, Rincón de la Vieja y Braulio Carrillo.

Alimentación

Caza en el piso del bosque, aunque es un hábil trepador. Su dieta incluye gran cantidad de mamíferos de pequeño y mediano tamaño, aves, iguanas, ranas, peces y tortugas. Ocasionalmente atacan también a los animales domésticos, como cerdos y aves de corral.

Durante la estación seca utiliza los ojos de agua para beber.

Peligros que enfrenta

  • La pérdida de hábitat por deforestación.
  • La cacería ilegal para obtener su piel.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies