Galán sin ventura

Galán sin ventura

El galán sin ventura es la cigüeña más grande del país. Es un ave solitaria que vuela a grandes alturas y se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico.

Familia: Cicodinae
Nombre científico: Jabiru mycteria

Características

Pertenece al grupo de las cigüeñas y es la más grande del país. Su color es blanco, excepto el cuello y la cabeza que son desnudos, con la piel color negro grisáceo, salvo por una mancha blanca en la parte posterior de la cabeza y el extremo inferior del cuello que es de color rojo; detalle que unido al gran tamaño, lo diferencian de las otras cigüeñas.

Su pico es de color negro, largo y pesado, con una ligera curvatura hacia arriba.

Al anidar, ambos sexos cuidan de los polluelos, hasta que estos dejan el nido, luego de más de dos meses de permanencia en él, cuidado que se prolonga en las lagunas hasta que los juveniles pueden encontrar su alimento por sí solos.

Generalmente es un ave solitaria, a veces se le puede ver con su pareja en la época de reproducción.

Distribución

Habita en pantanos y lagunas, sobre todo en las bajuras del Tempisque y Caño Negro y anida en grandes árboles en las cercanías de dichas lagunas.

Unicamente durante el final de la época seca, cuando las lagunas se comienzan a secar, se concentran en grupos principalmente en El Refugio Nacional de Vida Silvestre Laguna de Mata Redonda.

Alimentación

Cuando vuela alcanza grandes alturas. Se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico, principalmente de Symbranchus marmorata, un pez pulmonado que habita lagunas y suampos poco profundos en la cuenca baja del Río Tempisque.

Peligros que enfrenta

  • Los pesticidas, provocan que las cáscaras de sus huevos sean muy delgadas y se quiebren durante la incubación.
  • La deforestación y las quemas que destruyen los grandes árboles donde anidan.
  • El humo de los incendios forestales hace que los polluelos se lancen de los nidos cuando aún no están preparados para volar.
  • Los drenajes de lagunas y pantanos, que provocan la pérdida de su hábitat y el deterioro de sus fuentes de
    alimentación.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies