Oso caballo

Oso caballo

También es conocido en Costa Rica como oso real. Su dieta está compuesta principalmente de hormigas, que obtiene rompiendo los nidos con sus poderosas garras delanteras.

Familia: Myrmecophagidae
Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla

Características

Tiene el hocico largo en forma de tubo y la espesa cola, semejante a la de un caballo, dos características que facilitan su distinción.

Sus patas son relativamente cortas. Las orejas muy pequeñas, los ojos pequeños y la lengua larga y cilíndrica. Puede alcanzar un peso entre 25 y 30 kilos.

Es estrictamente terrestre en sus hábitos. Acostumbra a defenderse levantándose sobre sus patas traseras y mostrando las poderosas garras delanteras a su enemigo.

Distribución

El oso caballo se encuentra desde Guatemala, a través de Centro y Suramérica, hasta la Argentina. Actualmente es un animal muy raro en Centroamérica, incluyendo Costa Rica, donde están en inminente peligro de extinción.

Recientemente sólo se dispone de reportes de la especie en Corcovado y la Reserva Forestal de San Ramón.

Habita tanto en los bosques tropicales como los pantanos y las sabanas arboladas.

Alimentación

Su dieta está compuesta principalmente de hormigas, que obtiene rompiendo los nidos con sus poderosas garras delanteras.

Se ha reportado que un oso caballo puede desplazarse en busca de alimento hasta 11 km en una sola noche.

Peligros que enfrenta

  • La cacería furtiva.
  • La pérdida de su hábitat.
  • Desafortunadamente la especie desaparecerá de nuestro país antes de que podamos entender su ecología y comportamiento.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies