Puma, león de montaña

La principal amenaza del puma es el hombre, quien lo acosa con perros y lo mata cuando trata de escapar.

Familia: Felidae
Nombre científico: Puma concolor

Características

Es un felino grande, con patas y cola muy larga. El color del cuerpo es pardo amarillento, excepto en el mentón, garganta, mejillas y el pecho, que son blancos. Los cachorros presentan manchas oscuras hasta los tres o cuatro meses de vida.


Ocasionalmente se puede presentar un ejemplar de color negro.

Es un animal solitario y polígamo.

Distribución

Desde British Columbia en Norteamérica, hasta la Patagonia en América del Sur. Originalmente habitó todo el territorio nacional. En la actualidad ha sido exterminado en muchas localidades y sobrevive en las áreas boscosas grandes como el Parque Nacional de Guanacaste, el complejo Arenal-Monteverde, el Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.

Alimentación

El puma caza por las noches. Localiza a su presa por medio de la vista y el olfato, luego se agazapa, se acerca cautelosamente y se lanza sobre la presa antes de que pueda escapar. Generalmente mata de un mordisco en la base del cráneo, arrastra a su víctima hasta un lugar protegido y después la devora. La porción no utilizada es cubierta con hojas, ramas o cualquier otro material disponible. La principal presa es el venado, aunque también puede incluir mamíferos pequeños como tepescuintles, guatuzas, mapaches, pizotes o aves como los pavones.

En los límites del bosque con las fincas ganaderas, el puma puede habituarse a atacar a los caballos, burros y ocasionalmente al ganado.

Peligros que enfrenta

  • El hombre que lo acosa con perros y lo mata cuando éste trata de escapar.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Mostrar Botones
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkdin
Share On Pinterest
Contact us
Esconder Botones
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies