León breñero, león miquero

León breñero, león miquero

Es un animal muy esbelto y tiene una gran habilidad como trepador y cazador.

Familia: Felidae
Nombre científico: Herpailurus yaguaroundi

Características

Tiene la altura de un gato casero, pero el cuerpo es mucho más largo. Las patas son cortas y la cola es extremadamente larga. En general presenta dos coloraciones: café rojizo y negro opaco o grisáceo.

Es un animal muy esbelto y de gran agilidad como trepador.

Es el más diurno de nuestros felinos.

Distribución

Se encuentra desde el Sur de Estados Unidos, a través de Centro y Suramérica, hasta el Paraguay y la Argentina. En Costa Rica posee una amplia distribución desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.

Ha sido visto en Nosara y Palo Verde.

Habita tanto en bosques vírgenes como en los tacotales y bosques de crecimiento secundario. Inclusive se le ha observado en las extensas plantaciones de caña de azúcar.

Alimentación

Su dieta está conformada por ratas, ratones, aves, conejos, insectos algunas aves pequeñas como codornices y tortolitas. Algunos ejemplares se dedican a depredar las aves de corral, ocasionando algunos daños en las áreas rurales.

Peligros que enfrenta

  • Por su gran adaptación a hábitats alterados, es el felino menos afectado por la deforestación del país. Pero sí le afecta la disminución de animales-presas que constituyen su alimento.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies