Soterrey sabanero, Guachipelín

Soterrey sabanero, Guachipelín

Habita las praderas bajas y anegadas con zacates altos, charrales (inundados, suampos y pantanos abiertos, donde es difícil observarlo. Se alimenta de pequeños abejones, otros pequeños insectos y arañas.

Familia: Troglodytidae
Nombre científico: Cistothorus platensis

Características

Es de tamaño pequeño y delgado. Su espalda es listada, la rabadilla es de color canela, coronilla y espalda negra con listas blancas o anteado pálido, garganta y abdomen blancos.

Distribución

Se distribuye desde Canadá hasta las Tierras del Fuego.

Habitante de praderas bajas y anegadas con zacates altos, charrales inundados, suampos y pantanos abiertos, donde es difícil observarlo. Hay poblaciones residentes en el Guarco de Cartago, Coris, Ochomogo. Ocasionalmente viaja a San José y ha sido registrado en San Vito y Cañas Gordas. No hay reportes de otros sitios en el país. Las poblaciones de latitudes altas aparentemente son migratorias.

Alimentación

Se alimenta de pequeños abejones, otros pequeños insectos y arañas.

Peligros que enfrenta

  • La pérdida de su hábitat por desecamiento de humedales.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies