Piche barcino, pijije canelo

Piche barcino, pijije canelo

Un silbido que produce al volar es una de sus principales características de esta ave en peligro de extinción.

Familia: Anatidae
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Características

Pertenece a una especie originaria de Sur América, del grupo de patos arbóreos silbadores, conocidos como piches o pijijes presentes en Costa Rica, aunque no es un hábito muy frecuente.

Un poco más pequeño que el pijije común alcanza un tamaño de 51 cms y llega a pesar hasta 750 grs.

Tiene el cuello y las patas largas, alas oscuras al vuelo y el pico es de coloración gris azulado. El dorso es canela escamado con castaño, cuando está perchando o nadando es característica una franja blanca en su costado que permite identificarlo fácilmente.

Otra característica que lo distingue al vuelo es su canto que consiste en un silbido que se repite dos o tres veces y es mucho menos estridente que sus congéneres, los piches comunes.

Distribución

Frecuenta campos de cultivo de arroz, pantanos y orillas de lagunas en grupos pequeños de 6 a 12 individuos, en algunas ocasiones asociados a piches comunes.

Sus poblaciones nunca han sido abundantes, por lo que es escaso y sólo se le observa en pequeños grupos de hasta 12 individuos principalmente en la cuenca del Río Tempisque.

Alimentación

Se alimenta por la noche y durante el día se le puede observar descansando sobre la vegetación en lagunas y pantanos.

Peligros que enfrenta

  • Anida en la vegetación emergente y en campos de cultivo en los meses de Agosto a Octubre y probablemente muchos de los nidos se pierden al cosechar el arroz inundado.
  • La principal causa de su extinción son las máquinas cosechadoras de arroz, que destruyen sus nidos con los huevos.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies