Piche careto, pijije cariblanco

Piche careto, pijije cariblanco

Sus poblaciones son muy escasas y se ubican principalmente en la cuenca baja del Río Tempisque y lagunas de San Gerónimo en Colorado de Abangares.

Familia: Anatidae
Nombre científico: Dendrocygna viduata

Características

Pertenece a una especie originaria de Sur América, en donde es muy abundante. Es el pato silbador menos arbóreo. En tamaño es el más pequeño, pues apenas alcanza los 32 cms y un peso de 650 gramos.

Oscuro al vuelo y con la cara blanca, el resto de la cabeza y la parte posterior del cuello es negra, mientras que la parte central del cuello y pecho son color castaño; los costados son barreteados de blanco con negro, el dorso o espalda es café oscuro escamado con un tono rojizo. Tiene el pico color negro.

Distribución

Es habitante de pantanos de agua dulce y las orillas de barro expuesto en estanques y lagunas, pudiendo estar asociado con grupos de piches comunes. Problablemente fue una especie residente. Hoy día sus poblaciones son muy escasas de acuerdo con los últimos reportes, principalmente en la cuenca baja del Río Tempisque y las lagunas de San Gerónimo en Colorado de Abangares.

Alimentación

Se alimenta de noche y descansa por el día en sitios con poca profundidad, en el barro expuesto o sobre la vegetación.

Peligros que enfrenta

  • La pérdida de su hábitat natural, consecuencia del desecamiento de humedales.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies