Aguila solitaria

Aguila solitaria

Se le llama solitaria por sus costumbres y por er bastante escasa. Habita en los bosques densos y a menudo vuela a grandes alturas.

Familia: Accipitridae
Nombre científico: Harpyhaliactus solitarius

Características

Su tamaño es considerable, pues puede alcanzar hasta 76 centimetros de envergadura y 3 kilos de peso.

Su nombre se debe a sus costumbres y por ser bastante escasa.

El cuerpo está cubierto de un plumaje gris oscuro; de la nuca le sobresale una cresta prominente. La cola es de color negro con una banda blanca bastante ancha que la atraviesa.

Las puntas de la cola son blancas. Sus alas son anchas y su cola es corta.

Los individuos jóvenes son diferentes. Son de color pardo oscuro ribeteado y jaspeado, con manchas oscuras y el pecho es barreteado de negro.

Distribución

Habita en los bosques densos, a menudo vuela a grandes alturas. Se extiende desde el Norte de México hasta el Norte de Argentina. No es muy común en las laderas del Caribe, en la Cordillera Volcánica Central y probablemente otras montañas entre los 600 y los 1200 metros. Pero es local en las cercanías del Golfo Dulce en Osa.

Alimentación

Se alimenta de presas vivas, como monos y otros mamíferos arbóreos, así como aves, reptiles e insectos.

Peligros que enfrenta

  • Los enemigos de su existencia son los pesticidas y probablemente la deforestación.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies