Aguila crestada

Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. Se alimenta de serpientes, ranas, martillas y ocasionalmente de aves.

Familia: Accipitridae
Nombre científico: Morphus quianensis

Características

Es un águila de tamaño considerable, alcanza hasta 81 cms de envergadura. Tiene alas anchas y redondeadas, cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza. Pico y patas relativamente pequeños. La coloración del plumaje en los adultos es variable.

Los individuos más comunes tienen el cuello, pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento, mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. La cola es negra con tres bandas blancuzcas.

Otra fase es la listada con la cabeza, cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro.

El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita.

Distribución

Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil.

Vive en los bosque húmedos de las tierras bajas, en los bosques secundarios altos. Anida en aquellos árboles altos de los extensos bosques donde habita.

Recientes reportes la ubican en Sarapiquí y Osa. Un individuo permanece cautivo en el Zoológico La Marina en San Carlos. Fue cazado en las cercanías de la frontera con Nicaragua.

Alimentación

Se alimenta de serpientes, ranas, martillas, y ocasionalmente aves.

Peligros que enfrenta

  • La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación.
Compartir

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:,