Danta

Danta
Tapirus bairdii

Características Generales

El mamífero terrestre más grande (180-300 kg) de Costa Rica y uno de los más grandes de América. Fuertemente amacizado con patas pequeñas y larga nariz en forma de trompa. El área dorsal es griz oscura, el pecho y los cachetes son griz claro con puntas blancas, y la cola es corta y rechoncha.

El período de gestación es de 13 meses; cuando nacen presentan hasta los 10 meses, prominentes manchas y puntos blancos en los costados, lo que le da un ropaje protector que se confunde con la vejetación; aún así; críos y adultos son presas del jaguar y otros felinos.

Vaga durante las noches a veces grandes distancias. Es posible encontrarlo en grupos familiares, pues los adultos reconocen y toleran a sus descendientes, incluso después de separarse. También son activos en el día, auque su visión es muy pobre,pero su oído y olfato son exelentes.

Situción actual

Está considerada como especie en peligro de extinción, ya que su espacio se ha reducido cada día más para su sobrevivincia de ahí que la ayuda del hombre es indispensable. Protegida por la Ley Conservación de Vida Silvestre No. 7317-1992.

Alimentación

Su dieta incluye vegetación, frutas, hierbas, flores, y las semillas de una gran variedad de plantas, las cuales ayuda a dispersar.

Distribución

Se distribuye en América Central y Sur América, en el Sur de México a Panamá; del oeste de los Andes al Norte de Colombia al Golfo de Guayaquil, Ecuador. En costa Rica en las tierras bajas de las vertientes del Caribe y el Pacífico, hasta los 3800 m.s.n.m.

Comentar en Facebook

comentarios

Etiquetado en:
Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies